Лишнее звено

28 Ноябрь 2011

Случай не мой, но достаточно интересный с практической точки зрения.

Мой коллега занимается ноутбуками. Их механическим ремонтом, реже – программным. Попал к нему ноутбук с неисправностью “зависает”.

Начались тесты. По-компонентное тестирование ничего не выявляет. Каждая деталь ведет себя вполне прилично и в пределах нормы. Однако, в интерфейсе Windows, при работе с мышью или наборе текста, происходят непонятные “тормоза”. Особенно хорошо непостоянность дефекта проявлялась при вводе символов с клавиатуры. Буквы то исправно появлялись после каждого на нажатия клавиши, то выскакивали сразу толпой после паузы.
Загрузка с LiveCD ситуации не прояснила. Все те же симптомы. Более того, они так же проявлялись  даже в BIOS`е.

Долгие тесты комплектующих так и не дали ответа, пришлось идти методом перебора комплектующих. В ноутбуке таковых не так много, поэтому начали с жесткого диска. Для начала, изъяли его. И чудо – все зажило как по-маслу. Для проверки, подключили HDD вновь. Дефект повторился.

Подключили другой винчестер – все работает замечательно.

Поскольку тесты винчестера прошли нормально, списали все на его электронику, дающую помехи.

Rating:

Hard, Причины поломок , , , , ,

Вендоры.

serverТоповые производители компьютерного оборудования совершенно иначе организуют процесс ремонта и обслуживания проданных изделий.

Понятное дело, что тут речь идет не только о полном узловом ремонте  – никто не будет паять вышедшую из строя видеокарту. Речь идет о самой идеологии ремонта и поиска неисправностей.

Для примера, возьмем компанию HP (бывшую hewlett-packard).

Для ремонта своих серверов  у нее есть специальные наборы диагностических дисков.
Т.е. если у вас вышел из строя сервер такой-то модели – вы идете в раздел support&drivers и скачиваете образ загрузочного диска с диагностическим ПО для конкретной модели.

Процесс замены запчастей тоже не вызывает каких-то проблем: вы выясняете код неисправной детали, делаете заказ. После определенного времени к вам приходит эта деталь, вы ее устанавливаете, неисправную отправляете в HP.

Кроме того, есть специальная база знаний, которая находится на том же сайте HP, в которой можно получить ответы на нестандартные вопросы.

..Вот и у меня был не совсем обычный случай.
Есть сервер. Достаточно старая модель, но еще на гарантии. Поступил с неисправностью “перегружается”.
Перегрузок на месте добиться не удалось.
Память, винчестеры – все в порядке.
В событиях системы были ошибки по диску. Поскольку диски – исправные, а RAID-контроллер – на борту, решено было поменять материнскую плату.

Это помогло. Но, спустя пару месяцев, перезагрузки возобновились.
Опять диагностика, опять без результата. Тут нужно заметить, что сервер физически находится в районном центре.  А, как это ни печально, качество электроснабжения в районах неважное.
Решил поменять блок питания, но, для начала решил проконсультироваться с HP.

Специалист HP подтвердил мои предположения по поводу БП. Более того, как стало известно из базы знаний, у этой модели серверов были проблемы с блоками питания при некачественном электроснабжении.
Заказали БП.

Rating:

обо всем сразу, Причины поломок, Ремонт, Типы поломок , , , , , , , , ,

Спасение HDD

2 Апрель 2011

Давно не было записей.

Прошла зима, наступила долгожданная весна.

Прошел после-новогодний спад активности и у меня есть, что рассказать.
В феврале сервер, на котором расположен этот сайт, пережил катастрофу. Заклинил шпиндель винчестера с данными.
При подключении были слышны попытки раскрутить вал, потом двигатель отключался.
Поскольку это был винт с данными, а последний бэкап был почти месяц назад, решил не сдаваться.

Сначала попытался подставить плату управления с другого HDD, но она не подошла по креплению. Тогда наш электронщик предложить испытать старый метод – электроудар.

Винчестер был подключен к кабелю блока питания, потом сделали серию кратковременных включений. И чудо произошло, шпиндель начал раскручиваться.

Быстренько слил данные посекторным копированием и заменил винчестер на новый.

Надеюсь, кому-то пригодится наш опыт.

Rating:

Hard, Типы поломок , , , , , , ,

Охлаждение

31 Декабрь 2010

Сейчас зима. Но, тем не менее, вопрос об надлежащем охлаждении процессора актуален как обычно.

Если Ваш компьютер стал выключаться под нагрузкой – это верный признак его перегрева.

Есть правда еще одна причина подобного поведения – неисправный блок питания. Хотя чаще его неисправность проявляется в спонтанной перезагрузке. Это диагностируется достаточно легко – заменой БП.

Если ПК выключается по перегреву процессора, нужно начать с внешнего вида кулера, охлаждающего процессор. Он должен быть очищен от пыли, причем желательно удалить пыль не только с металлического радиатора, но и с лопаток вентилятора.
После очистки кулера снимаем его. Смотрим на термопасту на самом кулере и на процессоре.

Когда нужно заменять термопасту?

  • когда термопаста оказывается пересохшей после перегрева
  • когда термопасты слишком много (это проявляется  в том, что она вылезает за пределы площадки охлаждения процессора)
  • когда термопасты мало (когда пятно терпопасты менее 60% площади площадки)
  • когда Вы уверены, что использовавшаяся термопаста – хуже, чем та, которую нанесете Вы

Какую термопасту использовать? Мы используем КПТ-8. Она показала свою эффективность, если не перебарщивать с ее количеством.
Сколько наносить? В идеале-максимально тонким слоем, при условии, что она заполнит собой все неровности в контактных площадках процессора и кулера. Я наношу каплю диаметром примерно в 3-5мм по центру площадки.

Можно придавить кулер и покрутить его в разные стороны, размазывая термопасту. После чего закрепить кулер и включить ПК. Желательно первые несколько минут не давать большую нагрузку, чтобы термопаста, которая еще не успела разойтись по всему процессору не стекла в одну сторону.

Спустя время можно проводить испытания на термоустойчивость. Желаю успехов )

Ну и, для разрядки, немного почти рекламы:

кулер процессора

Кулер процессора E3300

На фотографии изображен кулер, который “стоял” на процессоре Intel Celeron E3300.

Принесли компьютер с неисправностью “выключается”. Разбираем, чистим от пыли. В процессе чисти контактов выясняется, что кулер на процессоре закреплен был на двух ножках и площадки кулера и процессора не соприкасались. Это видно по заводской термопасте на кулере, не примятой и не размазанной.

Так вот, компьютер был куплен в магазине в марте этого года! Т.е. он проработал почти год, с охлаждением процессора только воздухом от вентилятора кулера.

Пожалуй, это лучшая реклама процессорам фирмы Intel.

А теперь официальная часть 🙂

В наступающем году желаю не перегреваться вам и вашей технике. Желаю стабильной работы опять же вам и вашей технике. Так же всем желаю не припадать пылью )
С наступающим Новым Годом друзья )

Rating:

Hard, Причины поломок, Типы поломок , , , , , ,

Шлейфы

8 Декабрь 2010

То, что всякую работу, связанную с электричеством, можно назвать “наукой о контактах”, известно давно.

Конечно же это касается и компьютеров, в которых электричество -- это “источник жизни”. Про необходимость держать в порядке контакты разъемов материнской платы я уже говорил, когда упоминал диагностику неисправностей и процесс чистки от пыли.

Сегодня я расскажу о других, не менее важных деталях ПК -- о шлейфах (соединительные кабеля).

Начну с конкретного случая.

Принесли машину с неисправностью “не устанавливается ОС”. Поскольку в интернете полно всякой дряни в виде “XP -мега-супер-зверь-блек-едишн”, то беру диск с образом, скачанным с Microsoft и пытаюсь ставить систему.

На dos-этапе копирования файлов возникают ошибки копирования. Поскольку наиболее частая причина подобного -- сбои в работе памяти, то тестирую память. Три разных теста, все чисто. Меняю привод компакт-дисков и заодно шлейф к нему. Результат тот же.

Меняю компакт-диск. Меняю блок питания. Опять ошибки. Проверяю винчестер, долго. Все отлично, никаких ошибок по чтению. Для эксперимента, решаю попробовать установку на другой диск, который подключаю одновременно со старым, т.е. на другие шлейфы данных и питания.

Все проходит отлично. Остается только поставить новый sata-шлейф на старый винчестер, чтобы убедиться в том, что установка проходит нормально.

Мораль:

а) SATA -- шлейфы часто выходят из строя. Иногда просто перестают давать надежный контакт в месте подключения.

б) Нужно менять все легко- сменные компоненты в процессе тестирования. Сата шлейфы стоит менять по-умолчанию. Желательно ставить шлейфы с защелками, хотя и это не панацея.

Ну и еще один случай,  на этот раз проблема в неисправном ide-шлейфом винчестера:

Винчестер показывает версию прошивки в биосе, обычно это означает, что он в аварийном состоянии. Но после замены шлейфа, все заработало как надо.

Rating:

Hard, обо всем сразу, Причины поломок , , , , , ,

Обновление post кодов

20 Ноябрь 2010

Компания IC Book выпустила новое, исправленное и дополненное руководство по post-кодам.  На данный момент ревизия этого документа – 7.6

Вы можете скачать руководство с нашего сайта. В ближайшее время я постараюсь обновить описание процедур пост-кодов на странице поиска.

Более детальное описание кодов, как  и раньше, будет располагаться на сайте IC Book.

Rating:

Новости, полезные ссылки , , , ,

Windows Memory Diagnostic и более 2 гигабайт памяти

19 Ноябрь 2010

Наверное, самый используемый инструмент.

Именно с Windows Memory Diagnostic (WMD) начинается практически каждое первое включение компьютера в мастерской. Официально доступную версию WMD можно скачать с сайта Microsoft, в разделе, посвященном поиску неполадок: http://oca.microsoft.com/en/windiag.asp

Windows Memory Diagnostic

Однако, у него есть существенное ограничение – он не тестирует больше 2 гигабайт памяти. В этом году это неудобство сказывается все чаще, потому что большинство новых ПК идут с 4 ГБ памяти.

Но есть другая версия WMD, которая не обладает этими ограничениями. Кроме того, она позволяет выставлять режимы тестирования, в том числе используя\не используя кеш. Эта версия содержится в составе загрузочного диска с Windows Vista или Windows 7.

Поэтому берем дистрибутив диска Windows 7, берем Winbuilder и создаем минимальный загрузочный диск. Он у меня получился размером 20 мегабайт. Это, в принципе, не много, но лучше – если меньше.

После ковыряний в изошнике получилось ~5 мегбайт. Добавил сам \boot\memtest.exe из системного диска, который почему-то не скопировался сразу.

Редактируем BCD – запись, чтоб сразу грузился тест, а не несуществующая копия Виндовс. BCD запись оказалось удобнее всего отредактировать с помощью VisualBcd. Просто создаем новый пункт загрузки, в котором указаны параметры загрузки memtest и удаляем системный пункт загрузки. Ну и, для быстроты, уменьшаем время выбора варианта загрузки до 0 секунд.

Берем любимый VirtualBox и в нем тестируем получившийся iso-образ. Результат:

winwindows memory diagnostic

окно тестирования

windows memory diagnostic

окно настроек

Вполне логично добавить этот образ в мультизагрузочную флешку. Создание записи для Grub4Dos в файле menu.lst:

title memtest vista
fallback 5
find --set-root /memtest7.iso
map /memtest7.iso (0xff) || map --mem /memtest7.iso (0xff)
map --hook
chainloader (0xff)
savedefault --wait=2

А, чуть не забыл. Сам образ:

скачать.

Rating:

Soft, Tools, полезные ссылки , , , , , , ,

Сервер.

5 Ноябрь 2010

Небольшая заметка, просто чтобы запомнить.

Настройка сервера с SAS-массивом.

На материнке есть встроенный рейд, sas-реализован на внешнем, pci-e контроллере. Проблема в том, что sas-массив виден, а отдельный винчестер, который на встроенном рейде, нет.

После перешивок биоса и безуспешных поисков драйверов, выяснилось, что это проблема именно этой платы и именно этого sas-контроллера.

Все решилось простой перестановкой контроллера в другой pci-e слот.

Rating:

Hard , , , , ,

Опыт и документация

29 Сентябрь 2010

Так повелось, что компьютер, в отличие от других электронных устройств с модульным типом, не считается сложным устройством. Поэтому практически каждый, имеющий отвертку, чтобы разобрать корпус, может что-то изменять в своем ПК.

Казалось бы, хорошо и удобно. Нет необходимости каждый раз везти компьютер к мастеру, чтобы совершить не сложные операции по замене комплектующих.

Однако! Если мастер руководствуется собственным опытом и знаниями, то рядовой пользователь должен руководствоваться инструкцией по эксплуатации. Именно чтение документации – вот что первое должен взять в руки не подготовленный пользователь. И только после этого можно разбирать ПК и что-то в нем менять.

Я, как человек достаточно давно уже работающий с компьютерами, каждый раз внимательно читаю документацию к новому оборудованию. Это позволяет делать сборку или ремонт максимально быстро и правильно.

А вот, что бывает, когда есть отвертка но нет времени. чтоб понять, как устроен ПК:

Дополнительный разьем в 24-контактном разьеме питания воткнут в гнездо, куда должно подключаться 12-вольтовое питание для процессора. В свою очередь, этот разьем воткнут в разьем основной разьем питания на плате. Как говорится, куда подошло – туда и воткнули :

подключение БП

Похожая ситуация из разряда “все что висит – должно быть куда-то воткнуто”. Люди меняли БП и подключили разьем питания floppy-дисковода в разьем подключения вентилятора на системной плате:

разьем fddВсе обошлось. В обоих случаях, после правильной установки разьемов все заработало.

Rating:

обо всем сразу, Причины поломок, Ремонт , , , , ,

Процессоры

4 Сентябрь 2010

socket 775Безусловно, изобретение Socket775  – это шаг в индустрии. Он позволил сохранить нервы многим сборщикам, которые теперь не боятся погнуть ноги процессора.

Позволил упростить транспортировку и хранение CPU. Ну и позволил Intel существенно сэкономить металл, который раньше расходовался на ноги.

Однако не все так замечательно. Первое, конечно же, это сам сокет. Да, теперь сам сокет – это слабое место. При неосторожном обращении есть риск согнуть контактную ножку сокета, которая имеет сложную форму и практически не подлежит восстановлению.

Второе – это риск попадания посторонних предметов (частичек пыли, шерсти и т.п.) между ножкой сокета и контактной площадкой процессора.

Именно такой случай мне недавно и попался, к сожалению, не в первый раз.

Принесли ПК, пост-код-FF компьютер не стартует. Замена БП, отсоединение всего от платы результата не дали. Снимаю кулер с процессора, обнаруживаю под ним куски пыли, хотя в сам системном блоке довольно-таки чисто. Значит чистили компьютер от пыли, да не все почистили.

Вынимаю процессор, стирательной резинкой чищу контактные площадки, устанавливаю. Все заработало.

Мораль: даже если ничего не работает, пробуйте извлечь CPU и почистить контакты.

фото с сайта: wikipedia.org

Rating:

Hard, Причины поломок, Типы поломок , , , ,